Montecarlo - 18/05/2019

Decima edizione di Viavinaria


Si è svolta lo scorso sabato 18 e domenica 19 maggio la decima edizione di Viavinaria, manifestazione dedicata al mondo della produzione vinicola di Montecarlo di Lucca.

Città del Vino, Bandiera Arancione e Comune Fiorito nonché sede della Strada del Vino e dell’Olio di Lucca e Versilia, Montecarlo è un comune collinare a confine tra le province di Lucca e Pistoia dove si producono vini di notevole interesse per gli esperti del settore oltre alla rinomata Doc Montecarlo Bianco – riconosciuta cinquant’anni fa nel lontano 1969 – ed alla Doc Montecarlo Rosso ottenuta, invece, nel 1985.

Fondato nel 1333 dall’imperatore Carlo IV di Boemia, l’antico borgo che ne conserva orgogliosamente il nome è zona di produzione vinicola almeno da più di 1150 anni, essendo datato 846 d.C. il primo documento di archivio che parli esplicitamente della presenza di vino coltivato e venduto nella zona.

Terra agricola e boscata, isola verde nella bella piana di Lucca nota per le storiche ville del sei e settecento, Montecarlo è nota anche per la produzione di Olio e Fiori, legando il suo nome ad una forte e consolidata tradizione gastronomica e nel campo della ristorazione. Famosi da sempre ad esempio i girati di arrosto e di tordi che richiamano buongustai dalla Toscana e da tutta Italia per la tipologia e la qualità dei propri ristoranti e trattorie, dal centro storico alla campagna, dove si possono assaporare i piatti tipici della cucina toscana immersi tra vigne ed oliveti in uno scenario unico.

Direttamente nelle cantine, quale miglior cornice ai vini di Montecarlo, saranno presenti espositori qualificati di prodotti tipici locali. A guidare gli ospiti tra le fattorie di Montecarlo, attraverso le strade costeggiate dai vitigni e dagli oliveti, saranno i “wine bus”, navette gratuite che, divise per linee, conducono direttamente all’ingresso delle cantine dove a raccontare i vini troveranno i proprietari coadiuvati dai sommelier dell’A.i.s. e della F.i.s.a.r. . Un modo per bere con intelligenza, degustando con pazienza a comodità i vari vini prodotti nella aziende del territorio, in sicurezza totale per tutta la giornata.

In qualità di espositori di prodotti tipici del territorio l’Azienda Agricola Wandanna ha avuto il piacere di ospitare l’Alimentari Laura e Vittorio di Ponte ai pini nel comune di Altopascio e l’apicoltura Il Frantoio di Emiliano Del Carlo.

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